Изделие выпускается в гражданском и военном вариантах. Гражданский называется "НПЗ ПК1" (ранее он назывался "Обзор"), и именно под этим наименованием его в основном знают гражданские стрелки (из тех немногих, кто о нём знает вообще); военный вариант имеет индекс 1П63, а ОКР по нему имела шифр "Запев". Гражданская версия от военной, слава Богу, отличается исключительно маркировкой на корпусе.

Вес изделия - 600 гр., покрытие корпуса - серая "молотковая" эмаль, традиционная для советской оптики.

Дизайн - тоже вполне традиционный для советской военной оптики. Чёткие, достаточно лаконичные формы корпуса, диктуемые конструкцией и оптической схемой изделия, безо всякого псевдоэстетического выпендрёжа и "зализывания". Лично мне такой подход нравится гораздо больше, чем те потуги скопировать американцев, которые мы видим в последнее время практически у всех отечественных производителей. Стараниями американопоклонников мы, к сожалению, утрачиваем тот своеобразный и практичный промышленный дизайн, что был визитной карточкой советского оружия многие годы.

Прицел крепится на боковую планку стрелкового оружия. Крепление выполнено по типу ПСО-1 и не требует выреза для эксцентрика в этой планке (он появился в начале 70-х гг.). Это означает, что прицел можно устанавливать на любые версии автоматов и ручных пулемётов, оснащённые боковой планкой, начиная от АКН и далее.

Сам по себе прицел достаточно компактный. Оптическая ось (воображаемая линия, проходящая сквозь центр объектива и окуляра) расположена над оружием относительно высоко. От стрелков, не знакомых с конструкцией, после просмотра фото были отзывы, что прицел "задран", т.е. стоит слишком высоко. Это, с одной стороны, диктуется его компоновкой, а с другой, сделано специально для того, чтобы было удобнее вести огонь в средствах индивидуальной защиты - шлеме, бронежилете, противогазе. Всё, действительно, удобно. Проверено лично и неоднократно.)))

Самое интересное и привлекательное в этом прицеле - принцип его действия. Прицел выполнен без электронных схем и электрических элементов питания. Основа его работы - тритиевый светоэлемент (капсула), размещённый внутри корпуса. Элемент может заменяться в условиях ремонтной мастерской.

Принцип действия светоэлемента следующий. Капсула заполнена газообразным тритием. На стенки её нанесён люминофор. Молекулы трития, хаотично двигаясь, бьются о стенки капсулы, что вызывает свечение люминофора. Вот это свечение и подсвечивает прицельную марку.

Собственно, прицельная марка даже не одна. Их там две: ночная и дневная. Между собой марки переключаются самостоятельно, в зависимости от уровня освещённости. В сумерках видны обе.

Такая схема обеспечивается оригинальной конструкцией прицела: при достаточной освещённости свет, поступающий через окошко приёмника (его видно впереди, в нижней части прицела), усиливается светоэлементом и выдаётся на линзу-рефлектор (полупрозрачный экран, по сути) в виде прицельной марки. При недостаточной освещённости изображение марки формируется за счёт самосвечения капсулы.

Подобную схему работы имел экспериментальный прицел Нить-А, разработанный в начале 90-х гг. и так и не принятый на снабжение МО РФ (в МВД он, правда, поставлялся).

Практический ресурс работы тритиевого светоэлемента - не менее 15-ти лет. Затем он может быть заменён в условиях ремонтной мастерской.

Дневная марка Обзора/Запева имеет центральный знак в виде треугольника и три выравнивающих нити вокруг него: две горизонтальные и одну вертикальную. По центральному знаку можно определять дальность до цели. Это треугольник с размером 0-05 по высоте и 0-05 по ширине. То есть на 100 м основание прицельного знака покрывает ширину стандартной мишени типа "грудная фигура".

Выверку прицела можно выполнить двумя способами.Но точкой прицеливания во всех случаях, конечно же, служит вершина треугольника.

Первый - по схеме «СТП=ТП». Это когда на 100 м точка прицеливания совпадает с точкой попадания, а стрельба на бОльшие дальности ведётся методом выноса точки прицеливания вверх.

В этом случае на 300 (для АКМ) или 400 (для АК74) метров - цель помещается посередине основания треугольника, и тогда СТП также будет совпадать с ТП. Правда рассмотреть на такой дальности грудную фигуру, надо сказать, не так-то и просто.

Второй способ - по схеме «СТП=КТ», когда на дальности 100 м средняя точка попадания находится НАД точкой прицеливания и равняется т.н. контрольной точке (КТ). Для каждой модели оружия значение разницы между точкой прицеливания и контрольной точкой своё, в зависимости от баллистики оружия.

В этом случае на дальности прямого выстрела по грудной фигуре (для АКМ - 300 м, для АК74 - 400 м) прицеливание ВСЕГДА будет осуществляться ПОД СРЕЗ грудной фигуры, а точка попадания будет находиться чуть выше точки прицеливания. Таким образом, конкретная дальность до цели в пределах дальности прямого выстрела не будет иметь значения.

Однако, по практике могу сказать, что прицеливание с коллиматорным прицелом на дальность 300-400 м в реальных условиях представляется весьма затруднительным и потому, как мне кажется, выверку прицела лучше осуществлять по первому способу.

Ночная марка прицела состоит из выравнивающих нитей, БЕЗ центрального знака. Это сделано специально, чтобы ночью силуэт цели можно было поместить между выравнивающих нитей и чтобы центральный знак не "забивал" цель своим свечением, что лично мне представляется весьма разумным решением.

На фото с правой стороны корпуса можно увидеть флажок-рукоятку с литерой С и надписями «вкл» и «выкл» на корпусе. Так вот, это НЕ выключатель прицела. Прицел этот, как мы уже узнали, вообще не выключается. Это светофильтр. Соответственно, в положении «вкл» он поднят, в положении «выкл» опущен. Он нужен для того, чтобы при ярком солнечном свете стрелок мог видеть прицельную марку контрастной и яркой. Вообще, это беда многих коллиматоров, в том числе и электронных, у которых интенсивность свечения марки, понятно, повыше. Здесь, в отличие от электронный прицелов, эту проблему попытались решить. Правда, надо сказать, эксплуатируя Обзор с 2009 года я могу припомнить лишь пару случаев, когда в применении светофильтра возникала необходимость. Как правило, марка вполне контрастно видна и без него.

На заднем торце прицела расположены юстировочные механизмы. Это два ходовых винта, прикрытых колпачками на резьбе. Рядом нанесены маркировки Л-П и В-Н. И вот на эом надо остановиться отдельно. Всегда, на любой советской армейской оптике (по крайней мере из той, что я помню) эти стрелки обозначают направление смещения СТП по мишени. В том числе и на других армейских изделиях: 1П29 («Тюльпан»), 1П76 («Ракурс»), 1П78 («Каштан»), То есть, вращая винт по направлению резьбы стрелок перемещает по мишени «условную дырку». Ушли пробоины вплаво – крутишь по стрелке влево и т.п.

Здесь всё сделано наоборот! Я не знаю, сделано ли это по недогляду или же таково было техзадание на прицел, но это ЕДИНСТВЕННОЕ такое изделие, где стрелки обозначают направление смещения ПРИЦЕЛЬНОЙ МАРКИ. Не вник в содержание руководства на прицел – до свидания, жги патроны в товарных количествах ))) Потому что, как известно, когда прицельная марка едет в одну сторону – СТП едет в другую ))) Вот такой специфический момент.

Микрометрические винты для удобства регулировки имеют вполне чёткие щелчки (для тех, кто не знает – это русский синоним американского слова «клик»))). Один щелчок равен в данном случае 30 мм на 100 м (если я ничего не забыл, потому что руководства на прицел у меня сейчас, в момент написания, под руками нет).

И, о чудо, винты имеют нормальные шлицы, которые можно крутить при помощи специального ключика из комплекта или при помощи, например, отвёртки из комплекта принадлежности оружия. Слава Богу, не шестигранник, как это случается иногда у наших «вероятных друзей» )))

Ну и теперь, пожалуй, практические (но, конечно же, субъективные) выводы.

Как я писал, пользуюсь я этими прицелами довольно давно – с 2009 года. И считаю, что это лучший отечественный коллиматорный прицел для индивидуального стрелкового оружия.

Почему?

Основное преимущество – конечно же, в высокой степени боевой готовности.

Во-первых, у стрелка вообще нет головной боли на тему «есть батарейки, нет батареек, на сколько их хватит, не замёрзнут ли они?!». Это очень важно, особенно в условиях нашего климата. От минус 50 до плюс 50 – и этим всё сказано.

Во-вторых, не надо его включать, выключать, регулировать яркость марки. Эти все операции отвлекают от контроля над ситуацией очень сильно, и время на это тратится.А здесь – если прицел стоит на оружии, просто вскинься и стреляй, без всяких заморочек и «предварительных ласк» ))).

Это, конечно же, самые главные доводы. Но есть и некоторые дополнительные.

Не знаю, как вам покажется на фото, но в реальности прицел достаточно компактный. Грамотно решён вопрос с ночной прицельной маркой без центрального знака. Да и дневная тоже достаточно удобная. Лично мне по угольнику целиться легче, чем по столь любимой в иностранных прицелах точке. Понятно, надеюсь, почему – точка своим изображением «забивает» цель, а здесь цель усаживается на острие угольника. Ну и то, что прицел ставится на любой старый автомат, начиная с АКН – тоже очень удобно.

Вот как-то так. Попробуйте на своём автомате. Думаю, что не пожалеете. Лично мне нравится.

С уважением, Максим «Смоллет» Ивушкин, г. Ижевск