К вопросу о титановых газовых поршнях в частности и тюнинге оружия вообще
К вопросу о титановых газовых поршнях в частности и тюнинге оружия вообще
Не так давно в моей теме на ганзе
https://forum.guns.ru/forummessage/241/510741-343.html
получил я интересный вопрос, в том духе, что я думаю о новомодной тенденции – регулируемых титановых газовых поршнях, облегчённых затворных рамах и т.п. В последнее время таковых стало много и люди, которые несильно заморачиваются глубоким тюнингом, не знают, что это такое и насколько оно им нужно.
Я не претендую в своём изложении на истину в последней инстанции, и видение вопроса излагаю сейчас субъективно. Но, считаю, что некоторые пояснения необходимы, для того, чтобы удержать неокрепшие умы от необдуманных поступков.
Сам я никогда эти титановые рамы не пробовал. И, честно говоря, не собираюсь. Более того, я вообще являюсь противником оголтелого тюнинга, каковой сейчас в оружейной сфере процветает. У меня всё это было - переболел. Когда с автоматом приходится долго ходить ногами, начинаешь понимать, что очень многие из предлагаемых элементов являются не более, чем маркетингом. Те есть, продвижением маловостребованных товаров.
Взять тот же телескопический приклад. Многие говорят: "мне со штатным не удобно!" Что, прямо вот настолько неудобно?! Прямо, нестерпимо, как обувь на 2 размера меньше? Ну нет же! Подкорректировать вкладку в зависимости от роста и вполне можно работать. Руки длинные? Дык они ж, блин, в локтях сгибаются! Или голова настолько огромная, что она по диаметру больше, чем длина приклада? Тоже ведь нет. При установке приклада телескопического кучность боя в любом случае хоть чуть-чуть, но ухудшится. Люфты-то есть! Прочность оружия соответственно, уменьшится. Хорошо двинуть кому-нибудь таким прикладом или опереться где-то на него - уже подумаешь...
Та же самая история с рукоятками управления огнём (пистолетными рукоятками). Вот зачем эта эргономика, да ещё и обрезиненная, например?! Резина со временем вздувается от грязи, а, бывает и от всяческой химии (от репеллента до дез/дег.раствора). Далее. У нас тут куртки снимают на 2 месяца, а перчатки на 4. Климат умеренный в основном в стране. Соответственно, в теплых перчатках за увеличенную рукоятку держаться - какое удовольствие? Особенно, когда она обрезиненная и перехватиться в случае чего проблема )))
Проводили на стрельбище тесты показательные несколько раз: ставим рукоятку улучшенной эргономики, стреляем. Меняем на штатную, стреляем. Результат один и тот же у стрелков.
Ну и далее в том же духе. Взять вертикальные рукоятки на цевье автомата. Модные – слов нет! А посмотришь реальные фото со стрельб – сплошь и рядом, имея такую рукоятку на цевье, стрелки держатся за магазин. А потому что она слишком далеко стоит и держаться за неё выпрямленной в локтевом суставе рукой откровенно неудобно. А ближе её подвинуть нельзя. Потому, что магазин на АК, особенно в калибре 7,62 извлекается, в силу конструкции, движением вниз-вперёд и бьётся об эту рукоятку. Появилась она на М16, у которой ствольная коробка короче, а магазин имеет приёмник и извлекается вниз. Да, там она уместна. Но мы же на это не смотрим. У американцев стоит, они «модные», я тоже хочу быть крутой и модный, как американцы! Только вот крутизна должна измеряться по навыкам работы с оружием, а не по количеству наворотов, на это оружие установленных.
На автомате реально нужен прицел на боковой планке и (иногда, в зависимости от задач) дульное устройство. Хотя лично меня штатный компенсатор АКМ вполне устраивает. Ну маскиратор, может быть, имеет смысл, качественный какой-то. Но там тоже нюансы есть: если к нормальному бою оружие приведено с каким-то дульным устройством (ДУ), то с ним и надо стрелять. При замене ДУ бой оружия изменяется ощутимо. Да и баланс меняется. Даже АК74 по сравнению с АКМ хуже из-за ДТК массивного и более тяжёлого ствола. Немного вроде бы, но ощущается всё равно.
Мне, например, своим заказчикам частенько приходится объяснять, что невозможно иметь несколько разных дульных устройств и переставлять их постоянно туда-сюда. Иначе каждый раз оружие надо будет пристреливать по новой.
Возвращаясь к титановым поршням. Желающие могут погуглить, что такое было НИТИ "Прогресс" в Ижевске. Что такое отдел Главного конструктора ПО "Ижмаш" (ныне КТЦ К-Кал), КИС ПО "Ижмаш", ЦНИИ "Точмаш", полигон ГРАУ МО "Ржевка" и т.п. - многие знают. Была в Советском Союзе система разработки и испытания вооружения. Очень сильная система. Тот же "Прогресс" - территория размером с городской квартал, на которой размещался институт. С собственным экспериментальным производством, между прочим! И сидели там люди и занимались технологической отработкой того, что у нас выпускается, да изучением иностранных образцов, каковые в количестве туда завозились специально для этого предназначенными службами. Типа НТР КГБ и прочего. То есть, выжимали всё, что можно. Хороша была галера, как говорится...
Я это всё к чему. Тот же АК к 1980-м годам отработан был досконально. Там каждая деталь "вылизана" и оптимизирована. До мелочей.
Да, я скептик, ретроград и т.п. Но, тем не менее, я не верю, что какие-то парни из гаража могут сказать "Я улучшил АК!!!" и действительно, что-то там улучшить. Куда?! Зачем?! Кто его в затруднённых условиях испытывал, кто там скорости мерил и считал?!
Тут, было дело, нанял Ижмаш одного гениального конструктора из Тулы, чтобы АК улучшить. Даже название сходу придумали: АК-12. Кучность увеличить собирались при той же надёжности. В том числе путём уменьшения массы подвижных частей оружия. Что из этого вышло, все знают: просто АК74М в тюнинге (у какового многие элементы весьма сомнительны, а вопрос с весом так и вообще откровенно безобразный при ближайшем рассмотрении), да ещё и с весьма спорной откидной крышкой. У Ижмаша, значит, не получилось, а у парней из гаража получается.
Для спорта, там, где нет угрозы жизни, титановый поршень, наверное, весьма полезная вещь. Но лично я не спортсмен, поэтому ничего сказать не могу.
А для автомата АКМ (не спортивного снаряда, оружия для боя) - считаю, вредная. Как и излишний тюнинг. Лучше потратить деньги на хороший отечественный прицел (есть такие, представьте себе!) и на стрелковые тренировки, чтобы знать своё оружие и уметь его использовать.
П.С. На ганз.ру, в комментариях мой товарищ и постоянный клиент, профессиональные стрелок-спортсмен написал в ответ следующее:
«Согласен с Максом. Титановые поршни для спортсменов, а доверять жизнь надо проверенному железу.
По себе могу сказать что ни раз участвовал в соревнованиях с АКМ. Начинаю использовать импортный магазин - обязательно нарвусь на двойную подачу, не часто, но бывало. А с бакелитом или обычным нашим железным никогда проблем не было.
Облегченные затворные рамы расточены хоть и грамотно, но теряют свой ресурс и ломаются они порой в самый не подходящий момент. Отдачу они снижают ощутимо в купе с другими улучшениями (замена на регулируемый газблок, реактивный ДТК, круглое цевье и тд). И Вы получаете в итоге не оружие, а спортинвентарь-расходник.
Поэтому любое улучшение должно диктоваться задачами которые вы хотите решать с помощью вашего оружия. Тоже переболел всякого рода тюнингом и вернулся к классике.»