Порядок чистки и смазки гладкоствольного оружия.

В первую очередь при чистке оружия в ствол лучше наносить специальное средство (пену). Благо, таковые сейчас на рынке имеются. У нас есть Пена для чистки стволов ARMATECH.

Проверенная вещь, эта пена выпускается в Ижевске нашими партнёрами. Ответственные и адекватные парни. За качество я отвечаю. Проверял лично и лично пользуюсь.

Эта же пена наносится и в газовую камеру, ибо последняя есть тот же самый ствол: хромом покрыта, нагаром загрязняется. Можно и на поршень. Поршень, кстати, при каждой чистке следует обязательно вынимать! Я с удивлением для себя многие годы подряд наблюдаю тот факт, что есть достаточно людей, которые не считают нужным чистить газовую камеру. То ли лень, то ли разбирать боятся.

Отверстия в камере не чистятся никак. Смысла в этом нет. Их них все продукты сгорания выдувает в камеру. Но если так уж необходимо, можно разогнутой примерно под 30 град. канцелярской скрепкой слазить в отверстия. Обязательно ДО чистки канала ствола.

Для первичной чистки канал применяется только витой стальной ёршик! Ёршик у которого щетина торчит радиально, пусть даже стальной, для чистки неприменим!

Витой ёршик входит в ствол с приличным усилием. Это нормально. Так и должно быть. Никакой хром в канале он при этом не снимет. А вот если останется нагар и, особенно, освинцовка - будет гораздо хуже...

Шомпол при чистке коротких стволов надо собирать без лишних звеньев. Ставить все три звена не надо: поперечный прогиб и сопротивление движению больше. Есть возможность сломать шомпол. Да и вообще, неудобно.

Далее короткими возвратно-поступательными движениями прочищается весь канал ствола. Желательно сделать несколько таких проходов. Повторюсь: витая насадка должна при этом ходить достаточно туго. Как только витая насадка начнёт ходить по каналу ствола легко - это будет означать, что она необратимо деформировалась и её необходимо будет заменить на новую.

По мере того, как проходы витым ёршиком будут закончены, пена стирается из канала ствола при помощи ветоши (мягкой х/б тряпки, проще говоря), намотанной на вишер. Вишер - это насадка с проушиной для ветоши. На некоторых шомполах вишер выполнен в виде прорези в обкладке торца последнего звена (в основном там, где звенья изготовлены из древесины).

Прошлись ветошью, посмотрели. Если где-то ещё остались следы загрязнения, в канал наносится чистящее масло. В нашем случае это Оружейное масло ARMATECH профессиональное.

Масло наносится при помощи щетинного ёршика. Обращаю внимание, что как на гладкоствольном, так и на нарезном оружии, щетинный ёршик предназначен не для чистки канала ствола, а для его смазки! То есть для нанесения чистящего средства в канал. Чистить же сам канал им невозможно по причине недостаточной его жёсткости.

Если речь идёт об аэрозольном баллоне, то можно брызнуть средство в канал и распределить его при помощи ёршика по всей длине. Если средство жидкое - оружие устанавливается вертикально, стволом вниз. Ёршик погружается в канал примерно сантиметров на 5. Колпачок со средством выливается в канал ствола сверху (оружие при этом лучше чуть наклонить, чтобы состав остался на стенке канала). Потом движениями ёршиком средство распределяется по каналу.

Далее - всё тот же проход вишером с ветошью.

Есть также альтернативный способ, применяемый некоторыми стрелками. Ветошь не вставляется в вишер, а укладывается поверх шерстяного ёршика. Есть практически во всех комплектах такие насадки с мягким материалом. Вот они и могут использоваться для удаления загрязнений при помощи ветоши, чтобы ветошь плотно прилегала ко всем стенкам. Но тогда ветошь должна быть не очень толстой, и вводить такой ёршик в ствол надо аккуратно, чтобы его не погнуть, т.к. из-за слоя ветоши поверх определённое сопротивление будет.

Лично я этот пушистый ёршик использую для удаления пыли из канала ствола при длительном хранении оружия.

Щетинные ёршики также можно использовать для нанесения составов внутрь газовой трубки (чистка трубки осуществляется тем же вишером с ветошью) и для чистки направляющих затвора, затворной рам и т.п. Но это лучше делать ёршиками от нарезного оружия: они меньше в диаметре и плотнее. За счёт этого чистят получше.

Естественно, в последнем случае насадка снимается с шомпола, и чистка осуществляется при помощи пальцев руки, прижимающих ёршик к направляющим и двигающих его вдоль по ним.

Газовая камера чистится при помощи шомпола с ветошью, без вишера. Если речь идёт о Сайге-12К-030/Вепре-12, то шомпол продевается в прицельную колодку (при снятой газовой трубке), на его торцевую часть надевается ветошь и осуществляется чистка стенок камеры. Также можно это сделать указательным пальцем, на который накинута ветошь.

Если загрязнения сильные, то лично я, бывает, для чистки камеры и поршня могу воспользоваться шкуркой - "нулёвкой" (самой-самой гладкой, бархатной шкуркой). Без фанатизма.

Когда канал и камера чисты, можно приступать к чистке УСМ, крышки коробки, "котла", затвора и т.п. Тут всё достаточно просто: распыляется масло для чистки, а потом ветошью, сложенной в несколько раз, и наброшенной на принадлежность оружия (выколотку и отвёртку, в первую очередь), осуществляется чистка всех труднодоступных мест.

Ранее для этого в войсках использовались специальные деревянные палочки разной формы. Было очень удобно. Сейчас их, к сожалению, не найти.

Когда чистка произведена, и все составы, нанесённые внутрь оружия, ВЫТЕРТЫ НАСУХО, приступаем к смазке. Я надеюсь, все понимают, что чистка и смазка - это разные понятия?! Чистка производится для удаления с поверхностей оружия продуктов выстрела (нагара, освинцовки, омеднения и т.п.), а смазка - для облегчения работы механизмов. Чистящие и смазывающие средства - это, бывает, одно и то же, но далеко не всегда.

Для смазки также вполне ответственно я могу рекомендовать Оружейное масло ARMATECH.


Смазочное масло НЕ ДОЛЖНО наносится слишком густо для того, чтобы на нём не скапливалась пыль, которая, в свою очередь, будет затруднять работу механизмов оружия. Оно должно наноситься в первую очередь на подвижные части оружия: на направляющие затвора и затворной рамы, на поверхность между головкой и корпусом затвора (на Сайге-12/Вепре-12) и т.п. В отдельных случаях допускается нанесение смазочных масел на части УСМ, но тоже в крайне небольших количествах.

Используя различные смазочные масла, следует убедиться, что они подходят к климатическим условиям, в которых эксплуатируется оружие. Некоторые составы имеют неудовлетворительные характеристики по температуре замерзания, что может быть причиной отказов оружия при низких температурах.

Распределение смазочных составов целесообразнее всего производить при помощи кисточки, если средство аэрозольное - можно либо предварительно нанести его на кисточку, либо нанести его на деталь оружия и потом распределить кисточкой по её поверхности равномерно.

Пословица "кашу маслом не испортишь" здесь не работает: не надо заливать смазочным составом в аэрозольной упаковке всё оружие сверху до низу! Выше я о последствиях таких действий уже писал.

Что касается "полевой" чистки оружия, т.е. чистки, осуществляемой непосредственно на месте стрельб или по первой же возможности после этого, то тут всё просто. Используется масло типа РЖ из маслёнки, штатный шомпол, указательный палец стрелка и принадлежность оружия.

Задача полевой чистки - подготовить оружия к полной чистке, которая будет осуществлять в расположении (дома, на базе и т.п.). Либо, если полная чистка не будет возможной ещё длительное время.

Берём маслёнку, отливаем масло в её колпачок. Извлекаем раму с затвором. Снимаем газовую трубку.

Далее, как в известном анекдоте, обмакиваем указательный палец в оружейное масло и... распределяем это масло по поверхностям штока, поршня, газовой камеры, "котла" и т.п. В ствол - при помощи ёршика или ветоши, продетой в протирку.

Ершик от нарезного стрелкового оружия по диаметру гораздо меньше ствола 12-го калибра, поэтому имеет смысл, нанося с его помощью масло в канал ствола, выполнять им своеобразные "винтовые" движения, равномерно распределяя масло по его стенкам.

Ну, вот, вроде бы, и всё. Надеюсь, ничего не забыл.)

П.С. За неимением лучшего, для чистки можно использовать одно универсальное средство, но эффективность, несомненно, будет ниже.


С уважением, Максим «Смоллет» Ивушкин, г. Ижевск.


Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт!